Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Версия-Саратов, 31 марта 2015 г.

Опрос: автомобилисты могут начать отказываться от покупки ОСАГО после повышения тарифов

С 1 апреля вступают в силу поправки в закон об ОСАГО, согласно которым пострадавшим будут выплачивать до 500 тысяч рублей вместо прежних 160 тысяч. Эта поправка коснется только тех, кто заключил договор ОСАГО после 1 апреля, однако с 12 апреля страховщики повышают базовый тариф на 40-60%, прибавляя и региональные коэффициенты. В некоторых регионах рост тарифа может составить до 80 и более процентов.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняАнализ текущей ситуации на рынке розничных страховых продуктов


ПРАЙМ, 26 марта 2008 г.

Машина, семья, или жизнь? За счет чего растет страховая розница
1583 просмотра

Впервые в истории российского страхового рынка взносы розничных клиентов за 2007 г. обогнали страховые платежи корпораций и предприятий. Клиенты по каким видам страхования обеспечили рекордный рост розницы?

Впервые в истории российского страхового рынка взносы розничных клиентов за 2007 г обогнали страховые платежи корпораций и предприятий. К такому выводу пришло рейтинговое агентство "Эксперт РА" в своем исследовании "Рынок розничного страхования: эволюция спроса". По подсчетам агентства, доля ритейла выросла с 39,2 проц в 2005 г до 54,9 проц в 2007 г. Клиенты по каким видам страхования обеспечили рекордный рост розницы, кто является лидером розничного страхования, как изменится ситуация в будущем, расскажет ПРАЙМ-ТАСС.

Рождение рынка розничного страхования произошло после введения в 2003 г обязательной "автогражданки". Именно это событие стало мощным катализатором спроса на страховые услуги со стороны населения. Главным локомотивом развития розницы на протяжении последних нескольких лет было автострахование. Доля автокаско в 2007 г вплотную приблизилась к 60 проц, еще 25 проц приходится на ОСАГО. Однако автострахование будет постепенно сдавать свои позиции. По мнению директора департамента рейтингов финансовых институтов "Эксперт РА" Павла Самиева, если в 2005 г главный спрос приходился на автострахование, в 2007 г - помимо этого вида страхования, можно отметить рост спроса на виды страхования, связанные с защитой дома и семьи. В 2010 г, по его оценке, автострахование утратит "пальму первенства" и на первое место выйдет страхование семьи и жизни.

Повышение относительных объемов добровольных видов страхования, таких как страхование жизни /с 1,5 проц до 4 проц/ и страхования от несчастного случая и болезней /с 2,9 про до 4,4 проц/ свидетельствует о том, что динамику и тенденции рынка определяет реальный, осознанный спрос. При этом наибольшие темпы роста в ближайшие несколько лет будут иметь страхование ипотечных рисков и банкострахование.

Лидеры розничного страхования в течение последних нескольких лет не меняются. Это "Росгосстрах", "РЕСО-Гарантия", "Ингосстрах" (см. Таблицу). При этом, несмотря на увеличение сборов, доля страховщиков первой десятки снизилась с 53,1 до 43,8 проц. По мнению директора департамента страхования комплексных рисков "Ингосстраха" Виталия Княгиничева, деконцентрация и снижение доли ведущих игроков говорит о том, что конкуренция на страховом рынке не сместилась в плоскость качества, а по-прежнему происходит в области цены и размера комиссионных для продавцов.

Таблица. Лидеры рынка розничного страхования в 2005 г и 2007 г

Параллельно с исследованием "Эксперт РА" Национальное агентство финансовых исследований /НАФИ/ провело опрос общественного мнения. По словам гендиректора НАФИ Ольги Кузиной, в ходе опроса проверялось, какие страховые компании россияне знают без подсказки. В числе лидеров оказались "Росгосстрах" /54,6 проц/, "РОСНО" /20,7 проц/ и "Ингосстрах" /19,8 проц/. При этом, на втором по популярности месте оказался ответ "затрудняюсь ответить", который выбрали 26,8 проц респондентов. Интересно, что страховую компанию "РЕСО-Гарантия", которая занимает 2-ое место по объему взносов, полученных от населения, вспомнило менее 5 проц респондентов. Это связано с тем, что компания делает ставку на узнаваемость через своих агентов и практически не проводит рекламных кампаний на телевидении, а именно они дают наибольший эффект узнаваемости брендов. Так, тройка лидеров по спонтанному знанию повторяет тройку лидеров страховщиков по рекламе. А на вопрос, "Где вы видели рекламу этих страховых компаний?", почти три четверти граждан ответили - "по телевидению".

Несмотря на высокие темпы роста различных видов розничного страхования, уровень проникновения или охват страховыми услугами населения остается по-прежнему низким. Почему же люди не хотят страховаться? Опрос НАФИ показал, что 34 проц нигилистов "не видят в страховании смысла", на отсутствие денег ссылаются 28 проц респондентов, почти столько же считают, что страхование невыгодно, еще у 19 проц просто нет имущества, которое можно было бы застраховать. Степень недоверия к страховым компаниям не так высока по сравнению с вышеперечисленными аргументами и составляет лишь 17 проц.
Что же будет со страховой розницей в перспективе? По мнению П.Самиева, в течение нескольких лет она будет продолжать расти, хотя и не такими быстрыми темпами, как в последние 2 года. При этом потолок розницы - 70 проц: после его достижения у страховщиков могут начаться проблемы с убыточностью. Виталий Княгиничев обратил внимание, что у нескольких компаний, этот критический уровень уже достигнут и рост розницы, которая является высоко рискованной и убыточной надо ограничивать.

П.Самиев считает, что развитие розничного сектора содержит ряд угроз, с которыми страховщикам придется неизбежно столкнуться. Это уже упомянутый рост убыточности, нехватка кадров и рост доходов /последнее приводит к росту з/плат продавцов/, демпинг, ограниченная инфраструктура по урегулированию убытков и отсутствие инвестиций на ее развитие, мошенничество и инфляция, которая ведет к росту выплат. Все эти факторы в итоге приведет к тому, что некоторым игрокам придется уйти с рынка. П.Самиев предупреждает, что в зоне риска находятся страховые компании, работающие в "плохих" с точки зрения убыточности регионах /например, Урал/, небольшие страховщики с высокой долей автокаско, а также быстрорастущие компании, которые в погоне за долей рынка, прибегают к демпингу.


  Вся пресса за 26 марта 2008 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Исследования, Маркетинг, Тенденции, Общественное мнение
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Текущая пресса

31 марта 2025 г.

РБК (RBC.ru), 31 марта 2025 г.
Для кого станет дороже ОСАГО и КАСКО в 2025 году

РБК (RBC.ru), 31 марта 2025 г.
Новый владелец бывшего чешского страховщика в России сменил его название

Острова (ТИА), Южно-Сахалинск, 31 марта 2025 г.
Жители Сахалина активно страхуются от укусов клещей перед сезоном

vc.ru, 31 марта 2025 г.
Андрей — молодец!

Известия, 31 марта 2025 г.
Страховым агентам разрешат работать только на основании агентских договоров

Ведомости, 31 марта 2025 г.
Пациенты просят включить новые жизненно важные препараты в схемы лечения

Ведомости, 31 марта 2025 г.
Депутатов по закону обяжут раз в месяц встречаться с избирателями


30 марта 2025 г.

ixbt.com, 30 марта 2025 г.
ЕС обяжет страховщиков резервировать 100% капитала под криптовалюты

Караван+Я, Тверь, 30 марта 2025 г.
Застрахуй: тверитяне чаще всего страхуют жизнь

РБК.Омск, 30 марта 2025 г.
Страховщики прогнозируют ущерб от паводка в Омской области более 1 млрд рублей

Комсомольская правда-Тверь, 30 марта 2025 г.
В Тверской области продажи полисов КАСКО за год выросли на 20%

Аргументы и факты-Тверь, 30 марта 2025 г.
Стало известно, сколько потратили за прошлый год на КАСКО тверские водители

ФедералПресс, 30 марта 2025 г.
Страхование от пожаров и наводнений: эксперт объяснила, как выбрать надежную компанию

Astrakhanpost, Астрахань, 30 марта 2025 г.
Астраханская область не готова к эксперименту по проверке полисов ОСАГО


29 марта 2025 г.

РБК (RBC.ru), 29 марта 2025 г.
Крушение батискафа «Синдбад»: как организованы морские экскурсии в Египте


28 марта 2025 г.

genproc.gov.ru, 28 марта 2025 г.
В Крыму прокуратура направила в суд уголовное дело о мошенничестве в сфере автострахования

Коммерсантъ-Ижевск, 28 марта 2025 г.
Удмуртия вошла в топ-10 регионов по цифровому урегулированию убытков по ОСАГО


  Остальные материалы за 28 марта 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт